Musim hujan? Di-Cilokin saja saudara-saudara, Dijamin nggak bikin baper. Apalagi ciloknya empuk anti alot. Kalau masih baper juga, naikin level saus sambelnya, hehee...
Bahan Bahan
- 150 gram tepung terigu
- 100 gram tepung tapioka / sagu
- 1 butir telur
- Air secukupnya
- 2 siung bawang putih, kupas, goreng/bakar dalam keadaan utuh (biar "nyegraknya" berkurang)
- 2 batang daun bawang, atau sesuai selera (kalau saya pakai agak banyak, soalnya itung-itung pengganti penyedap (msg) 😃 ) iris halus
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- Kaldu bubuk/penyedap (saya skip)
- Garam secukupnya
Cara Membuat Cilok
- Haluskan bawang putih dan garam
- Campur terigu, bumbu halus dan merica
- Tuangi air secukupnya sampai adonan agak cair.
- Rebus adonan sambil terus diaduk, agar tidak gosong bagian bawahnya. Pakai api sedang cenderung kecil ya. Masak sampai adonan mengental dan menjadi bening. Angkat.
- Kalau sudah agak dingin, masukan telur, aduk rata.
- Masukan daun bawang, tepung tapioka, aduk rata saja, jangan di uleni terlalu kuat ya biar nggak terlalu kenyal ciloknya.
- Nah, disini adonan cenderung agak lembek dan lengket, makanya saya memakai piping (plastik segitiga). Itung-itung tangan juga tidak kotor, hehee...
- Olesi plastik bagian dalam dengan minyak goreng, baru masukkan adonan.
- Potong ujung plastik agak lebar, atau sesuai selera berapa besar ukuran cilok yang diinginkan.
- Sebelum dicetak, masak air untuk merebus. Sambil menunggu air mendidih, kita bisa eksekusi adonan.
- Siapkan talenan, taburi tepung tapioka
- Cetak adonan memanjang diatas talenan, bariskan dengan rapi. Siap grak! 😀
- Potong adonan menyilang.
- Rebus hingga mengapung dan matang.
- Angkat, sajikan dengan sambal kacang. Jika mau tetep hangat taruh di kukusan (magic com) sampai saat akan di sajikan.
Bahan Sambal Kacang :
- 100 gram kacang tanah
- 1 siung bawang putih
- 8 buah cabai rawit merah ( sesuai selera)
- Gula merah 25 gram ( secukupnya )
- Garam secukupnya
- Kecap Manis sesuai selera ( saya tidak pakai)
- Saus sambal (jika suka)
Cara Membuat Sambal Kacang
- Goreng kacang, bawang putih dan cabai hingga matang, lalu haluskan, tambahin gula dan garam serta kecap dan saus. Aduk rata.
Nb: Kalau saya, sebelum sambal ditambahkan kecap/ saus, biasanya lanjut direbus, pakai sisa rebusan cilok tadi, biar tekstur sambal menjadi kental, hehee...
Selamat mencoba
Sumber : www.kompinikmat.blogspot.com
Advertisement