Klepon atau kelepon adalah sejenis makanan tradisional atau kue tradisional Indonesia yang termasuk ke dalam kelompok jajan pasar. Makanan ini terbuat dari tepung beras ketan yang dibentuk seperti bola-bola kecil dan diisi dengan gula merah lalu direbus dalam air mendidih. Klepon yang sudah masak lalu digelindingkan di atas parutan kelapa agar melekat, sehingga klepon nampak berbalur parutan kelapa. Biasanya klepon diletakkan di dalam wadah yang terbuat dari daun pisang.
Di Sumatera dan di Malaysia, klepon disebut "onde-onde", sedangkan di Jawa dan bagian lain di Indonesia penganan yang disebut Onde-onde adalah bebola tepung beras berisi adonan kacang hijau yang dibaluri biji wijen. Perbedaan penyebutan antara di Jawa dan Sumatera-Malaysia ini seringkali menjadi penyebab kekeliruan dan kerancuan dalam mengartikan onde-onde. Klepon biasa dijajakan dengan getuk dan cenil (juga disebut cetil) sebagai camilan di pagi atau sore hari. Warna klepon biasanya putih atau hijau tergantung selera. Untuk klepon dengan warna hijau, perlu ditambahkan bahan pewarna dari daun suji atau daun pandan.
Lalu Apa Jadinya jika Bunda membuat sendiri dirumah dengan isi coklat keju, pasti akan menyanangkan dan terasa lezat yang sempurna, berikut resep dan cara pembuatannya
Bahan-bahan
- 200 gram Tepung Ketan
- 100 gram coklat batang
- 1 Sendok Teh Garam
- secukupnya Keju Parut
- secukupnya air dingin
Langkah
- Masukan tepung ketan, garam dan air dingin kedalam wadah, uleni hingga kalis dan mudah di bentuk
- Setelah adonan kalis, ambil adonan sedikit2 dibuat bola2 dengan isian coklat batang. Ulangi sampai adonan habis
- Panaskan air dalam panci sampai mendidih, kemudian masukan bola2 kelepon satu per satu. Tunggu hingga klepon mengambang
- Angkat kelepon, tiriskan. Kemudian taburi dengan keju yg sudah diparut.
- Siap disajika
Bagaimana Bunda, Mudah Bukan ? jangan lupa share yah
source : https://cookpad.com/id/resep/1617527-klepon-coklat-keju
Advertisement